УЭК - Уникальная Энциклопедия Кинематографа
Меню сайта
Рубрики каталога
Кинопремии
Ушли из жизни...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода

Главная » 2009 » Апрель » 10 » Евгений Весник...
Евгений Весник...
21:51
Евгений ВесникЕвгений Яковлевич почувствовал себя плохо в минувший вторник утром. Пожилого актера мучили сильные головные боли. Приступы были такими сильными, что не спасали даже сильнодействующие обезболивающие. Ближе к полудню супруга выдающегося актера настояла на том, чтобы вызвать бригаду «скорой помощи».
 
Врачи сразу же настояли на экстренной госпитализации. У Евгения Яковлевича медики заподозрили нарушение мозгового кровообращения. Однако в госпитале, куда доставили актера, стало ясно, что дела у народного артиста обстоят намного серьезнее, чем предполагалось. Евгений Яковлевич перенес инсульт, и ему требовалась экстренная помощь. Весника тут же доставили в палату, где подключили к аппаратам.
 
За жизнь известного актера-фронтовика врачи боролись трое суток. Но ослабленный организм 86-летнего Евгения Яковлевича не смог побороть тяжелый недуг. Сегодня ночью легенды советского кинематографа не стало.
 
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Евгения Весника. Друзья и коллеги артиста также скорбят в связи с его кончиной.
 
Народный артист России Геннадий Хазанов всегда восхищался искусством этого неповторимого мастера. "Несмотря на то, что возраст у него был более чем солидный, я никогда не отождествлял Евгения Яковлевича с его годами - настолько он был молод душой и сердцем, - сказал Хазанов. - Вы не поверите, но я знал этого человека еще будучи отроком - познакомился с ним на стадионе "Динамо" во время футбольного матча и запомнил его с того незабываемого дня на всю жизнь".
 
Хазанов рассказал, что, когда учился в Москве в эстрадно-цирковом училище, там преподавал и Евгений Весник, который у всех студентов вызывал восторг и восхищение. "Это уходящая фактура русского актерства, который украсил своим творчеством и театр, и кино. Память о нем навечно сохранится в моем сердце", - добавил Геннадий Хазанов.
 
Народному артисту России Дмитрию Харатьяну довелось сниматься вместе с Евгением Весником только в одном фильме - "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди", но и этого было достаточно, чтобы общение с ним запомнилось на всю жизнь. "Да, собственно, можно было сняться с ним хотя бы в одном фильме, чтобы понять неукротимость его характера, его юмор и теплоту, которые сопровождали каждую минуту общения с этим великим мастером", - подчеркнул Харатьян.
 
"Как ни странно, несмотря на разницу в возрасте, мы даже подружились с Евгением Яковлевичем, и я бережно храню его книгу с теплым автографом, где он заметил, что самое главное мое преимущество перед ним - это годы, которые, к сожалению, рано или поздно уходят. А еще я запомнил, как мы однажды вместе с ним выступали в Подмосковье на творческом вечере, и он пригласил меня в свою столичную квартиру, в высотный дом на площади Восстания и показал свою замечательную коллекцию книг, которые были - после актерства - его вторым главным увлечением и занятием", - сказал Дмитрий Харатьян.
 
Прощание с народным артистом СССР Евгением Весником состоится во вторник, 14 апреля, в Малом театре, где он проработал долгие годы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в дирекции театра, отметив, что гражданская панихида начнется в 11:00 мск.
 
"В этот же день пройдет кремация, а через 40 дней, по желанию родных и близких, состоится захоронение, - отметили в Малом театре, добавив, что место похорон пока не определено.
 



 
Евгений Яковлевич Весник родился в 1923 году в Петрограде. Затем семья перебралась в Кривой Рог. В 1937 году его отца арестовали как врага народа.
 
Весник прошел войну. После ее окончания поступил в Театральное училище имени М.С.Щепкина, которое окончил в 1948 году и стал актером драматического театра имени Станиславского. А в 1954 году ушел в театр Сатиры, затем в труппу Малого театра.
 
Евгений Весник много работал не только как актер. Он пробовал себя в качестве театрального режиссера, сценариста, работая для телевидения и радио. Он написал более десяти книг.
 
Наибольшую популярность и любовь зрителей Евгений Весник снискал как артист кино. Свою первую роль в кино Евгений Весник создал в 1955 году – он снялся в роли Родриго в "Отелло". Среди самых известных фильмов с его участием – "Обыкновенное чудо", "7 стариков и одна девушка", "Угрюм-река", "Летучая мышь", "Вас вызывает Таймыр" , "Офицеры", "Чародеи", "Ширли-Мырли". Евгений Яковлевич охотно снимался в детском игровом и анимационном кино – на фильмах с его участием выросли несколько поколений советских детей: "Старик Хоттабыч", "Умные вещи", "Чудак из пятого "Б", "Приключения желтого чемоданчика", "Новые приключения неуловимых", "Приключения Электроника", "Кентервильское привидение", "Дед Мороз и лето", "Пес в сапогах".
 
В 1998 году актер был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
 



 
Из интервью Евгения Весника Радио Свобода (2007 год):
О героизме, войне и родине
 
— Настоящие фронтовики редко говорят о героизме, они больше говорят о том, что они влюблялись в людей, у которых была общая задача, общая идея, что прощали все обиды, огрехи со стороны государства и личностей, которые нами командовали, во имя высокой идеи, шли вперед, они боролись за родину без всякой политики. Эти люди не могут сейчас возвышенно говорить и вспоминать о войне. Когда закончилась война, мне было 22 года, и мы были убеждены, что мы завоевали рай. Диву даешься! Я понять не могу, я не экономист, не математик, но я не могу понять истинную причину падения нашей родины. Я сохранил в себе гордость за ту победу, горжусь своими наградами и офицерским званием, благодарю армию, которая меня воспитала. Я не знаю, что бы со мной было — я остался один, без родителей, в 14 лет. Меня армия сформировала. Но печаль портит этот праздник. Если кому-то за границей говоришь, что мы — ветераны войны, да еще народные артисты СССР, — получаем ниже прожиточного минимума, никто не верит. Мы, фронтовики, иногда собираемся, нас осталось очень мало, выпиваем рюмку-две и некоторые плачут от того, что потеряно то горделивое, что мы испытали во время войны. Очень жалко. То, что я патриот своей родины (хотя патриот тоже плохое слово), что я люблю свою родину, я это доказал своей жизнью.
 

— У меня был случай, когда я командовал семидесятью двумя беломорканальниками. У меня были беломорканальники, заключенные, прошедшие через штрафную роту, оставшиеся в живых, раненые. Я наблюдал за этими людьми, преступниками, которые воевали лучше, чем другие, и я понимал, что они получили свободу и должны были доказать свою лояльность к родине, забыть о своем прошлом, они воевали как звери. Мне нравилось, что на войне нельзя было быть плохим, показывать свои отвратительные качества. Это было наказуемо и невниманием товарищей, и другими, даже более серьезными, вещами, если это носило более серьезный характер. Я не знаю, мне страшно сказать эти слова, но я испытывал какой-то подъем духа. И там я сформировался как человек. Я понял, что такое выручка, что нельзя показывать свой эгоизм в обществе, научился бороться с трусостью. Вы думаете, что у самих героев нет ощущения боязни? Есть. Так что я смотрю на это, как на большую школу жизни.

 
— Конечно, были смешные случаи. Первую медаль я получил за взятие "языка". Я взял со сбитого самолета офицера и привел его в штаб. А вторая медаль связана с юмором. У меня плохо с желудком стало, и я попросил командира бригады остановиться, чтобы мне в кусты пойти. А у нас были очень плохие карты. Вот у немцев был Верхний Хорст и Нижний Хорст. А у нас просто написано: "Хорст". Где там немцы? И мы попали почти в расположение немцев. Выбрались оттуда, и мне стало, может быть, на нервной почве, плохо. Он говорит: "Иди, только быстрее". Я, извините, пошел в кусты, все справил почти что. Вдруг вижу, в глубокой лощине, по тропе, идут немцы. Причем, впереди вооруженный немец, а за ним цепочка, без ремней. И я сразу понял, что это гауптвахта, что эта тропинка скрывается за поворотом, где они все скрываются. И надо же было так, что одному захотелось по маленькому. Один немец остановился, и стал выполнять свои физиологические потребности. А я уже почти застегнул штаны, которые держал левой рукой, а правой держал парабеллум. Я свистнул. Он, продолжая делать свои дела, обернулся и увидел меня. Я тогда отпустил штаны, они чуть сползли, и левой рукой я показал, ничего громко говорить не стал, а пистолет держу. Он поднял руки и пошел на меня. И я его так довел. Оказалось, что этот «язык» нам дал очень интересные, толковые данные. Во-первых, что неправильная карта наша. Уже за одно это мне надо давать медаль. У летчиков были точные карты, а у нас… В результате, генералы и наш командир бригады, Синицын Александр Федорович, решили наградить меня медалью "За отвагу". Я очень грожусь этим.
 
— Были еще смешные случаи, которые никогда не рассказывают. Ведь болтуны, который нацепили себе медали разные (народ же не понимает ничего), которые и по возрасту не подходят, они же никогда не будут говорить о трусости, об испуге, они же говорят только о героизме. А те, кто был на "передке", никогда не говорят о героизме, а говорят о ранении, о полученном письме от любимой женщины или о героизме другого. Так вот я вам расскажу про страх, который я испытал. Перед тем, как идти вперед, мы обстреливали определенные по карте зоны. И каждый знал свои воронки. И когда шли войска вперед, выделяли офицеров, которые проверяли коэффициент полезного попадания. Мы пошли с одним капитаном, а я еще был лейтенантиком. Это было в Финляндии. Я — что мне положено, обошел, — а он куда-то отошел. Я подумал, что что-то я давно не стрелял. Лежит банка из-под галет финских. Я думаю: постреляю. У меня был наган. Сколько патронов в нагане — я их все выстрелил, хотел, было, перезарядить, и вдруг за банкой вылезает рыжий финн, подняв руку. А я стою от него в семи метрах. Вы когда-нибудь входили в холодную воду? Вот примерно такое чувство. Я онемел от неожиданности. И потом я увидел, что идет капитан. Он увидел меня, говорит: "Жень, что с тобой?" Я не могу сказать. Он посмотрел, куда я смотрю, обернулся, а там финн вот так стоит. Что с ним сделали, вы должны понять, потому что был приказ финнов в плен не брать. Они могли вам перегрызть глотку, они могли животом прыгнуть на рубленый пенек, чтобы распороть себе живот. Фанатики! Вот такие вещи. А в то же время я испытывал радость, увлекался нашей телеграфисткой. Ее убили, к сожалению. Я наблюдал, как влюблялись по-настоящему, командир полка с девицей-телеграфисткой, как ей оторвало ногу, как он не бросил ее, Любанечка ее звали, отправил ее домой, а когда кончилась война, он женился на ней, она родила ему двоих сыновей. Повидал я все.
Категория: Ушли из жизни... | Просмотров: 1671 | Добавил: mnogokino | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
ЧАТ
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив
Copyright Holzer&Kireev © 2008-2024 Сделай покупку